Наверх
22 мая 2022

МИД РФ потребовал от властей Польши извинений за инцидент в Варшаве 9 мая

Посол Польши в Москве Кшиштоф Краевский

Посол Польши в Москве Кшиштоф Краевский

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / Wikimedia Commons

В среду, 11 мая, посол Польши в России Кшиштоф Краевский был вызван на Смоленскую площадь в связи инцидентом, произошедшим в Варшаве 9 мая с российским послом Сергеем Андреевым. Об этом в МИД РФ сообщили в среду, 11 мая.

9 мая на Андреева напали и облили краской во время возложения венков на кладбище советских воинов в Варшаве. В российском внешнеполитическом ведомстве назвали произошедшее "вопиющим актом нападения". Там отметили, что налицо грубое нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях со стороны Варшавы. Как указали в МИД РФ, польская сторона не выполнила одно из главных обязательств, которые следуют из конвенции, – не обеспечила неприкосновенность дипломатов.

"Кшиштофу Краевскому заявлено, что российская сторона ожидает официальных извинений от руководства Польши в связи с произошедшим", – сообщили на Смоленской площади. Также там отметили, что Москва требует обеспечить безопасность посла и всех сотрудников российских загранучреждений на территории Польши. Решение о последующих шагах в отношении Варшавы будет принято в зависимости от ее реакции на инцидент с послом.

9 мая Сергея Андреева, его супругу и группу дипломатов облили красной краской во время их шествия к мемориалу советских воинов в Варшаве. В адрес посла выкрикивались оскорбления, а на монументе неизвестные написали нецензурные выражения.

После Министерство иностранных дел РФ потребовало от Варшавы незамедлительно организовать сорванную церемонию возложения венка на кладбище советских воинов. Польским властям в связи с инцидентом был выражен решительный протест. В свою очередь в польском МИД заявили, что осознают всю серьезность ситуации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое