Наверх
5 декабря 2021

Министр финансов США призвала повысить лимит на госдолг страны

Здание Министерства финансов США

Здание Министерства финансов США

©MANDEL NGAN / AFP / EastNews

Глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что лимит на государственный долг страны необходимо повысить либо приостановить его действие. С таким призывом она обратилась в письме к Конгрессу во вторник, 19 октября.

"Необходимо, чтобы Конгресс принял меры для повышения или приостановки действия долгового лимита, чтобы обеспечить в долгосрочной перспективе уверенность в способности правительства выполнять свои обязательства ", – подчеркнула она.

На прошлой неделе американский президент Джо Байден подписал законопроект, который предусматривает повышение потолка госдолга на $480 млрд, сообщает РИА Новости. По словам Йеллен, такой шаг дает "уверенность в том, что Минфин сможет финансировать работу федерального правительства до 3 декабря 2021 года". Тем не менее она отметила, что это "временная передышка" – до 3 декабря Минфину придется "принять чрезвычайные меры".

Ранее Минфин США предупредил о том, что если до 18 октября не удастся согласовать повышение потолка госдолга, стране теоретически грозит дефолт. Штаты могут столкнуться с задержкой выплат социальных пособий и зарплат военным, а также с приостановкой налоговых вычетов на детей.

Самое читаемое