Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

Министр обороны США пообещал увеличить финансирование флота

Глава Пентагона Марк Эспер, выступая в офисе исследовательской корпорации RAND, сообщил о намерении увеличить бюджет ВМС с целью реализации нового плана судостроения, сообщает сайт института ВМС США (USNI).

Эспер отметил, что ключевой целью действующей стратегии национальной обороны США является сдерживание Китая, но при этом заявил, что США по-прежнему превосходят КНР в военной мощи. «Китай не может сравниться с США в части военно-морской мощи. Даже если бы мы прекратили строительство новых кораблей, ему потребовались бы годы, чтобы ликвидировать разрыв в наших возможностях в открытом море», – сказал глава американского военного ведомства.

Издание отмечает, что Пентагон так и не опубликовал новую версию долгосрочного плана кораблестроения, который должен был появиться в начале этого года. Минобороны США полагает, что имеющаяся версия плана сулит слишком большие затраты при недостаточном числе кораблей, что ставит под угрозу достижение запланированного показателя в 355 кораблей в составе ВМС США. В настоящее время специалисты Пентагона, совместно с ВМС США, корпусом морской пехоты и объединенным комитетом начальников штабов разрабатывают проект нового видения будущего флота (Future Naval). Эспер сообщил, что новый план «кардинально поменяет правила игры», но не стал уточнять детали.

Обещание увеличить финансирование ВМС сверх обычных объемов ассигнований расходится с прежними заявлениями министра, но рост бюджета необходим флоту, поскольку помимо увеличения численности ВМС США одновременно обновляют одну из ключевых частей своей морской мощи, начиная строительство нового проекта ракетоносцев типа «Колумбия».

Ранее, в январе 2020 года, начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майк Гилдэй заявил, что флот нуждается в выделении дополнительных средств для реализации всех планов. Он отметил, что в 1980-х годах строительство новейших ракетоносцев типа «Огайо» потребовало около 20% бюджета военного кораблестроения США, а строительство «Колумбии» может отнять 30%, что существенно затруднит планируемое наращивание численности флота, необходимое в условиях противостояния с КНР.

Напомним, в прошлом году «Профиль» проанализировал рост численности ВМС НОАК и достижение китайским флотом количественного превосходства над ВМС США.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.10.2020