Наверх
26 июля 2021

Минск обвинил Запад в нежелании расследовать инцидент с Ryanair

Здание МИД Белоруссии в Минске

Здание МИД Белоруссии в Минске

©Facebook / МИД Беларуси

Западные страны явно не желают вести расследование происшествия с самолетом Ryanair. Об этом в субботу, 12 июня, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Причиной тому, что делегация даже не приехала для проведения расследования, стало то, что результаты будут явно не в пользу Запада, заявил Макей в интервью телеканалу ОНТ. Он также рассказал, что Литва и Польша все еще не передали Белоруссии или Международной организации гражданской авиации документы с переговорами экипажа с аэропортами. "Налицо неготовность западных стран действовать по тому самому принципу, по которому они нас заставляют действовать", – сказал Макей.

23 мая в Минске экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На борту находился редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Роман . После приземления его и россиянку Софию Сапегу задержали.

Из-за этого инцидента ряд стран ограничил авиасообщение с Белоруссией. Среди них Украина, Великобритания, Литва, Латвия, Сингапур, Испания, Финляндия и другие государства. Также облетать территорию Белоруссии начали и российские авиакомпании.

Позже Европарламент призвал расследовать участие России в инциденте с посадкой самолета Ryanair. За резолюцию проголосовало большинство – 626 депутатов.  В этом же документе предлагалось расширить перечень санкций в отношении Белоруссии.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021