21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На юге Исландии началось извержение вулкана
вулкан Зарубежье Исландия

На юге Исландии началось извержение вулкана

Власти Исландии провели эвакуацию жителей Гриндавика на фоне извержения вулкана

В воскресенье, 14 января, на юге Исландии, вблизи города Гриндавик, началось извержение вулкана. Местные власти объявили о чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает национальная телекомпания RUV.

"Извержение началось к северу от Гриндавика", – отметил источник.

Экстренные службы отправили вертолеты для оценки уровня опасности и определения точного места извержения. В связи с этим гражданская оборона повысила уровень опасности до чрезвычайной ситуации.

Согласно источникам телеканала, жители Гриндавика, расположенного в непосредственной близости от места извержения, были эвакуированы еще прошлой ночью. На текущий момент населенный пункт частично обесточен.

По информации исландского метеорологического бюро, трещина в Гриндавике в настоящее время не распространяется на юг. Никаких признаков открытия новой трещины поблизости нет.

"Извержение все еще продолжается, и на данный момент невозможно сказать, какое именно влияние оно оказало. Из-за него Гриндавик остался без электричества и отопления", – отметил источник.

Еще в ноябре прошлого года была проведена эвакуация жителей Гриндавика из-за возможного выхода лавы на поверхность и накопления большого количества магмы под городом после нескольких землетрясений.

Для Исландии характерна высокая вулканическая активность. В стране находятся несколько горно-вулканических систем. В 2010 году извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль вызвало серьезные проблемы с авиасообщением по всей Западной Европе.

Вулкан Фаградальсфьядль находится всего в семи километрах от Гриндавика и в 30 километрах от столицы страны Рейкьявика. В течение более 6000 лет этот вулкан считался спящим, но в марте 2021 года он проснулся. Извержению предшествовали многотысячные незначительные землетрясения, зарегистрированные на полуострове Рейкьянес. После этого вулкан вновь извергался несколько раз: в сентябре 2021 года, в августе 2022 года, в июле 2023 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль