Наверх
27 ноября 2021

На Украине предупредили, что Европа будет страдать от монополии "Газпрома"

Северный поток-2
©Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

Украинская газотранспортная система способна обеспечить до 146 млрд кубических метров газа в Европу по конкурентным тарифам. Об этом заявил гендиректор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в субботу, 23 октября, во время "Украинского газового инвестиционного конгресса".

Он добавил: чтобы быть конкурентными, необходимо соответствующее поле для конкуренции – с правилами, требованиями, возможностями и условиями, которые одинаковы для всех игроков рынка. Как заверил Макогон, украинская сторона сделала все, что требовалось нормами Евросоюза, передает РИА Новости. "Следующий шаг – за ЕС, потому что прежде всего страдать от монополии Газпрома на транзит газа будет Европа", – пояснил глава украинской компании.

По мнению Макогона, показательной в соблюдении принципа энергетической солидарности ЕС окажется сертификация оператора трубопровода "Северный поток-2".

Запуск "Северного потока-2" под контролем "Газпрома" негативно скажется на использовании украинской газово-транспортной системы в той конфигурации, в которой она находится сейчас. Такие опасения выразили в компании "Оператор ГТС Украины". По словам ее представителей, оператор Nord Stream 2 AG может быть сертифицирован только при одном условии.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" и "Оператор ГТС Украины" подали заявки немецкому энергетическому регулятору Bundesnetzagentur на участие в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG. Сергей Макогон написал, что это было сделано в целях поддержать коммерческие интересы украинской ГТС.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021