Наверх
30 ноября 2021

В ГТС Украины назвали последствия запуска газопровода "Северный поток-2"

Северный поток - 2
©nord-stream2.com

Запуск "Северного потока-2" под контролем "Газпрома" негативно скажется на использовании украинской газово-транспортной системы в той конфигурации, в которой она находится сейчас. Такие опасения выразили в компании "Оператор ГТС Украины".

"Кроме того, будет поставлена под угрозу наша способность содействовать доступу других участников рынка газа ЕС к украинским газовым хранилищам, торговле газом между странами-членами ЕС, граничащими с Украиной, а также перспективы транзита водорода в Европу", – заявила директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями Ольга Белькова.

Как сообщило РИА Новости, в "Операторе ГТС Украины" настаивают на выполнении всех законов Евросоюза при запуске газопровода "Северный поток-2". По словам представителей компании, оператор Nord Stream 2 AG может быть сертифицирован только при условии, что он будет полностью отделен от "Газпрома" и обретет от него независимость.

В среду, 20 октября, НАК "Нафтогаз Украины" и "Оператор ГТС Украины" подали заявки немецкому энергетическому регулятору Bundesnetzagentur на участие в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG. Глава компании Сергей Макогон написал, что это было сделано в целях поддержать коммерческие интересы украинской ГТС.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021