Наверх
29 ноября 2021

"Оператор ГТС Украины" подал заявку на участие в сертификации "Северного потока-2"

Глава украинской компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон

Глава украинской компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom и facebook.com/tsoua2020

Компания "Оператор ГТС Украины" подала заявку немецкому энергетическому регулятору Bundesnetzagentur на участие в сертификации оператора газопровода "Северный поток-2". Об этом в среду, 20 октября, рассказал глава украинской компании Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

"Мы последовательно продолжаем противостояние геополитическому проекту «Северный поток 2», который несет риски национальной безопасности Украины", – написал Макогон. По его мнению, газопровод нарушает права и коммерческие интересы украинской ГТС, а также "разрушает европейскую энергетическую архитектуру" и противоречит принципам энергетической солидарности Евросоюза.

Макогон подчеркнул, что введение в эксплуатацию "Северного потока-2" не только усилит доминирующую роль "Газпрома", но также будет препятствовать диверсификации маршрутов поставок газа. По мнению главы украинской компании, оба "Северных потока" являются избыточными мощностями. Их целью является вытеснение с рынка мощной ГТС Украины как альтернативного маршрута поставок газа в ЕС, заявил Макогон, слова которого приводит РИА Новости.

Как писал сайт Profile.ru, Украина подала заявку на участие в сертификации компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором "Северного потока-2", перед немецким регулятором. Об этом в понедельник, 18 октября, сообщил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Самое читаемое
29.11.2021