Наверх
30 ноября 2021

На Украине прекратила работать почти половина энергоблоков ТЭС

Славянская ТЭС

Славянская ТЭС

©Wikimedia.org

В настоящий момент на Украине не работает почти половина энергоблоков на тепловых электростанциях из-за недостатка топлива. Об этом в пятницу, 5 ноября, заявил депутат Верховной рады, первый зампредседателя комитета по вопросам бюджета Иван Крулько.

В эфире телеканала "Наш" он отметил, что всего в стране действуют 88 энергоблоков ТЭС, которые вырабатывают электроэнергию. "На сегодняшний день из 88 энергоблоков 37,51 не функционируют. Из них половина не работает по так называемой аварийной заявке. Это недостаток топлива. То есть они готовы, но не функционируют", – рассказал депутат.

По его словам, накануне прекратила работу самая мощная электростанция в Киевской области – Трипольская ТЭС. Причиной стало снижение до минимума поставок угля. Парламентарий выразил опасения, что из-за недостатка энергии могут начаться веерные отключения, в том числе в больницах.

Ранее компания "Укрэнерго" сообщила, что активировала аварийную помощь из белорусской энергосистемы на фоне повышенной аварийности на энергоблоках ТЭС. При этом накануне глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что Россия препятствует транзиту угля из Казахстана на Украину по своей территории. Он отметил, что все ноябрьские поставки приостановлены.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021