Наверх
1 декабря 2021

На Украине снова отказались вернуть России останки советского разведчика Кузнецова

Украина отказалась передать России останки разведчика

Николай Кузнецов

©с использованием wikimedia.org

Власти украинского Львова не будут выполнять решение суда о передаче России останков Героя Советского Союза, знаменитого разведчика Николая Кузнецова. Об этом в пятницу, 22 октября, заявил мэр Львова Андрей Садовой.

Передать останки разведчика России для перезахоронения в Свердловской области обязал львовские власти Кассационный административный суд. На своей официальной странице в Facebook Садовой в ответ поинтересовался у судей, почему они предлагают "сотрудничество с агрессором во время войны".

Мэр Львова бездоказательно обвинил Россию в том, что на ее территории якобы "находятся в плену по политическим и религиозным мотивам" украинские граждане. Он отказался "сотрудничать с оккупантами". Россия неоднократно напоминала о том, что не участвует в идущем на территории Украины военном конфликте в Донбассе.

Власти Львова уже не первый раз отказываются выдавать останки похороненного возле Холма славы во Львове советского разведчика. В 2020 году Садовой ссылался на то, что якобы необходимо получить разрешение от МИД и СБУ Украины.

Герой Советского Союза Николай (Никанор) Кузнецов родился в 1911 году в деревне Зырянка, ныне в Свердловской области. В 1938 году стал специальным агентом НКВД, работал с немецкими и словацкими дипломатами.

В 1942 году был заброшен в тыл Вермахта в районе украинского Ровно. Собрал важную разведывательную информацию, в том числе о планах немецкого наступления на Курской дуге, ликвидировал 11 высокопоставленных немецких военных и чиновников оккупационной администрации. Погиб в марте 1944 года в бою с украинскими националистами недалеко от города Броды.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021