Наверх
8 декабря 2021

На Украине усомнились в праве России праздновать День Победы

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

©Shutterstock / Fotodom

Россияне не имеют права отмечать День Победы над нацизмом, потому что с помощью этого праздника они разжигают новые войны, заявил телеканалу Еспресо.TV экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Россия использует этот день для того, чтобы мобилизовать и раскручивать на новые войны», – заявил бывший глава украинского МИД.

По мнению Климкина, исторический подход Европы и Украины к Второй мировой войне основан на принципе «никогда снова». А Москва якобы использует тему Великой Отечественной войны (ВОВ) для разжигания новых конфликтов. Поэтому украинцам надо быть бдительными и не поддаваться на «исторические провокации» России, считает экс-дипломат.

На Украине 8 мая отмечают День памяти и примирения. Этот праздник учрежден в марте 2015 года. Таким образом, страна фактически отмечает победу над гитлеровской Германией по западноевропейскому образцу. При этом многие украинцы продолжают отмечать День Победы 9 мая. Но на уровне государства основные мероприятия по теме ВОВ проводятся именно 8 мая.

Напомним, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал отказ украинских властей от празднования Дня Победы. По его словам, нынешняя политическая верхушка страны действует в интересах националистов и русофобов. Парламентарий добавил, что руководство страны предает «память своих же предков», которые боролись с фашизмом.

Самое читаемое