Наверх
21 января 2022

На Украине заявили о снижении транзита российского газа

В Киеве заявили о снижении транзита газа через Украину
©depositphotos.com

В прошлом году транзит российского природного газа составил 41,7 млрд кубометров, при этом общий уровень забронированных мощностей – 44,4 млрд для точек входа из России и 45,8 млрд – для точек выхода в страны ЕС и Молдавию. Таким образом, Россия использовала не все забронированные мощности.

Об этом в понедельник, 3 января, рассказал глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон. Соответствующее заявление он опубликовал на своей странице в Facebook. "То есть «Газпром» использовал забронированные мощности по точкам входа на 93,8%, по точкам выхода – на 91%", – написал Макогон.

Помимо этого, он напомнил, что общая транзитная мощность украинской ГТС составляет 146 млрд кубометров. Другими словами, Украина готова транспортировать почти на 100 млрд кубометров газа больше, чем в 2021 году. Это составляет мощность почти двух "Северных потоков-2", отметил Макогон. "Поэтому сейчас нет проблем с наличием мощностей для транзита дополнительных объемов газа, а есть проблема с нежеланием РФ увеличивать поставки газа в ЕС", – добавил он.

Ранее стало известно, что поставки российского газа в Словакию через территорию Украины резко снижаются второй день подряд. Если 1 января прокачка газа через точку соединения Ужгород (Украина) – Вельке Капушаны (пограничный пункт в Словакии) составляла 49,5 млн кубометров, то 2 января она была всего 35,5 млн.

Снижение поставок природного газа возникло на фоне того, что "Газпром" с 20 декабря не бронирует мощности трубопровода "Ямал – Европа" для транзита через Польшу в ФРГ. Магистраль перешла на реверсный режим работы.

Самое читаемое