Наверх
22 января 2022

Транзит российского газа через Украину в Словакию снова снизился

Газовые трубы
©Shutterstock / Fotodom

Поставки российского газа в Словакию через территорию Украины резко снижаются второй день подряд. Если 1 января прокачка газа через точку соединения Ужгород (Украина) – Вельке Капушаны (пограничный пункт в Словакии) составляла 49,5 млн кубометров, то 2 января она была всего 35,5 млн.

Снижение составило почти 30%. При этом 31 декабря прошлого года показатель достиг 83,8 млн кубометров, передает в понедельник, 3 января, РИА Новости.

Ранее подобные снижения отмечались в ноябре прошлого года. Тогда транзит российского газа в Словакию составлял 42,7-94,5 млн кубометров в сутки. В декабре он колебался в диапазоне 69,1-90,2 млн кубометров.

Снижение поставок природного газа возникло на фоне того, что "Газпром" с 20 декабря не бронирует мощности трубопровода "Ямал – Европа" для транзита через Польшу в ФРГ. Магистраль перешла на реверсный режим работы из Германии в Польшу.

Как писал сайт Profile.ru, накануне поставки российского газа через пограничный пункт Вельке Капушаны в Словакии сократились с 84 до 49 млн кубометров. Это минимальный показатель со 2 ноября.

Газотранспортная система Украины вместе с газопроводами "Северный поток" и "Ямал – Европа" является одним из основных маршрутов поставок газа из России в Евросоюз. Ранее "Газпром" заявил о готовности поставлять дополнительные объемы газа в Европу в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота. А обвинения в том, что Россия якобы не поставляет достаточное количество газа в европейские страны, в компании назвали враньем.

Самое читаемое