Наверх
26 января 2022

Транзит российского газа через Украину в Словакию резко снизился

Газовые трубы
©Shutterstock/Fotodom

Поставки российского газа через пограничный пункт Велке Капушаны в Словакии сократился с 84 до 49 млн куб. м. Это минимальный показатель со 2 ноября.

В первый день 2022 года транзит через Украину упал до самого низкого уровня за два месяца, пишет Reuters со ссылкой на информацию газотранспортного оператора Словакии Eustream. Газотранспортная система Украины вместе с газопроводами "Северный поток" и "Ямал – Европа" является одним из основных маршрутов поставок газа из России в Евросоюз.

Сокращение поставок происходит наряду с тем, что "Газпром" не бронировал мощности трубопровода "Ямал – Европа" с 20 декабря. Магистраль перешла на реверсный режим работы из Германии в Польшу.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что дополнительные объемы природного газа из России начнут поступать в страны Европы сразу же, как только будет разрешен запуск "Северного потока-2". По словам российского лидера, этот дополнительный маршрут будет способствовать "решению вопроса о стабилизации цен на европейском рынке".

Ранее "Газпром" заявил о готовности поставлять дополнительные объемы газа в Европу в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота. А обвинения в том, что Россия якобы не поставляет достаточное количество газа в европейские страны, в компании назвали враньем.

Самое читаемое