Наверх
22 сентября 2021

На Украине заявили об опасности потери востока страны из-за НАТО

Военный украинской армии с автоматом
©twitter.com

Экс-глава СК Службы безопасности Украины (СБУ) генерал-майор Василий Вовк заявил в четверг, 8 апреля, что вмешательство НАТО в конфликт на востоке страны может привести к потере Киевом нескольких областей. По его мнению, такой сценарий возможен в случае участия России во внутриукраинском конфликте.

"Все понимают, что без НАТО мы войну нигде не выиграем, если пойдем на эту войну. Первый вопрос: а если мы будем в НАТО, пойдет ли НАТО на войну с Россией? Большой вопрос. Вряд ли. Скорее, нет", – отметил военный.

По его словам, сейчас у Украины нет "ни Крыма, ни части Донбасса". Вовк уверен, что в такой ситуации НАТО никогда не возьмет Украину в свой состав и не будет защищать ее при отсутствии целостности государства. В эфире телеканала "Наш" генерал-майор также подчеркнул, что Киев не сможет выиграть войну без участия альянса, но воевать против РФ НАТО не станет.

"Будет хуже, если мы, например, заведем НАТО на правый берег, а потом они скажут, как в Грузии было: "Извините, мы отступаем". И отступят до тех пор, что за ними останется Харьковская, Донецкая, Херсонская, Николаевская области", – добавил он.

Ранее " Профиль" писал, что полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов рассказал журналистам об итогах переговоров Украины и России по нормализации жизни Донбасса. Политик отметил готовность Киева вести диалог и добиваться мира в восточной Украине. Однако этого для положительных сдвигов недостаточно, заявил Грызлов.

До этого глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что никто в регионе не хочет войны с Украиной. В настоящее время, подчеркнул Пушилин, ситуация на границе накаляется, в том числе, увеличивается количество обстрелов.

В среду, 7 апреля, представители США, Канады, Великобритании, Литвы и Польши провели переговоры по ситуации на границах Украины. По итогам встречи Пентагон выпустил заявление, в котором обвинил Россию в нарушении деэскалации в Донбассе.

Метки: НАТО Украина
Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021