Наверх
4 августа 2021

Несостоявшуюся закупку российских истребителей Ираном объяснил эксперт

Истребитель Су-30СМ

Истребитель Су-30СМ

©mil.ru

Обновлению парка ВВС Ирана мешает как непростое экономическое положение страны, так и нежелание ухудшать отношения с США и странами Евросоюза на фоне переговоров о возможном возвращении Вашингтона в "ядерную сделку". Об этом в понедельник, 3 мая, "Профилю" сообщил источник в российских военно-дипломатических кругах.

Ранее Forbes опубликовал статью, в которой основной причиной отсутствия новых закупок боевых самолетов в России или КНР, несмотря на острую необходимость обновления парка ВВС Ирана, называлось сложное экономическое положение страны. Автор статьи, обозреватель Пол Иддон, отметил, что "... Тегеран хочет обменять нефть на самолеты. Экономические санкции и резкое падение курса его национальной валюты нанесли тяжелый урон Ирану в экономическом плане". По мнению Иддона, КНР "не заинтересована в обмене J-10 на нефть".

Иддон отмечает также, что высокая стоимость препятствует закупке Ираном современных российских истребителей Су-30СМ или Су-35 взамен устаревших американских самолетов 1960-70-х годов. По мнению обозревателя, Иран рассчитывал приобрести относительно небольшую партию этих самолетов одновременно с более дешевыми китайскими истребителями J-10 и JF-17.

"Экономические соображения имеют место, но не являются единственными. Сейчас, когда Иран рассчитывает на успех переговоров по ядерной сделке, и как минимум частичное дальнейшее смягчение режима санкций, ему нецелесообразно предпринимать действия, способные ухудшить положение страны на международной арене", – прокомментировал ситуацию источник "Профиля". По мнению собеседника редакции, даже при текущей экономической ситуации Иран мог бы закупить некоторое количество новых самолетов, учитывая крайнюю необходимость обновления ВВС, но вынужден пока что отложить эти планы. Напомним, ранее некоторые иностранные комментаторы прогнозировали захват Россией "львиной доли" иранского рынка оружия.

"Закупка российских и/или китайских боевых самолетов была бы хорошим шагом для ВВС Ирана, однако они не могут не учитывать то, какой будет реакция в прессе и государственном аппарате многих стран, включая США, особенно с учетом израильского лобби. Очевидно, что планы обновления парка боевых самолетов в данном случае будут пользоваться меньшим приоритетом, чем жизненно необходимое Ирану смягчение режима международных санкций", – отметил собеседник редакции.

Ранее "Профиль" проанализировал перспективы Тегерана на мировом рынке оружия. Иран может выступать на этом рынке не только как покупатель вооружений и военной техники, но и как продавец, учитывая продемонстрированное успешное применение ряда иранских систем, в частности, беспилотных аппаратов, в ходе конфликтов в Сирии и Йемене. Иран может также поставлять на экспорт береговые ракетные комплексы с противокорабельными ракетами, системы ПВО, противотанковые ракеты и другое оружие.

Самое читаемое
04.08.2021