Наверх
18 мая 2021

От России ждут захвата львиной доли иранского рынка оружия

Голосование СБ ООН по резолюции против Ирана показало изоляцию США

©Mary Altaffer/AP/TASS

Болгарские военные специалисты предполагают, что Иран приобретет большое количество российских боевых самолетов и другой техники, сообщает сайт Bulgarian Military. Это связано с блокированием Совбезом ООН резолюции о продолжении оружейного эмбарго против Ирана.

Эмбарго, установленное «ядерной сделкой» 2015 года истекает 18 октября 2020, однако США, ранее вышедшие из соглашения с Ираном, настаивают на сохранении режима санкций. Проект американской резолюции при голосовании в Совбезе ООН был поддержан только Доминиканской республикой. Россия и КНР проголосовали против, еще два постоянных члена Совбеза – Великобритания и Франция – воздержались, так же поступили и все остальные действующие участники.

Издание отмечает, что российские и китайские производители и экспортеры оружия уже и так находятся под американскими санкциями, что облегчает им принятие решения о возобновлении торговли с Ираном, когда установленное решением 2015 года эмбарго прекратит свое действие. При этом Иран нуждается в обновлении парка военной техники, значительная часть которой получена еще в 1960-70-х годах.

В частности, предполагается, что Иран может приобрести более ста многоцелевых истребителей Су-30СМ, с организацией их финальной сборки на территории страны. Стоимость такой сделки может превысить $5 млрд. В настоящее время в составе ВВС Ирана насчитывается более 300 самолетов второго-четвертого поколения, в основном западного производства – F-4D/E Phantom 2, F-5E/F Tiger 2, F-7E (китайская экспортная версия истребителя МиГ-21), Mirage-F1, F-14A, а также некоторое количество поставленных в 1990-х годах бомбардировщиков Су-24МК и истребителей МиГ-29.

Иран также заинтересован в обновлении парка бронетанковых войск, основу которого также составляют машины 1960-70-х годов, а иногда и более старые: советские Т-55 и Т-62, американские М-47, М-48 и М-60А1, британские Chieftain. Наиболее современными иранскими танками являются советские Т-72С, также полученные в 1990-х годах и нуждающиеся в модернизации. Предполагается, что Иран может быть заинтересован в получении танков Т-90, и других боевых бронированных машин.

Ранее Россия потребовала провести экстренную встречу Совбеза ООН по вопросу антииранских санкций, однако США высказались против этого решения. США намерены запустить процесс возвращения санкций против Ирана в соответствии с соглашением 2015 года, несмотря на то, что ранее они вышли из этого соглашения.

Самое читаемое
18.05.2021