28 февраля 2024
USD 92.04 -0.59 EUR 99.92 -0.26
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. От России ждут захвата львиной доли иранского рынка оружия
Зарубежье Иран ООН Россия

От России ждут захвата львиной доли иранского рынка оружия

Болгарские военные специалисты предполагают, что Иран приобретет большое количество российских боевых самолетов и другой техники, сообщает сайт Bulgarian Military. Это связано с блокированием Совбезом ООН резолюции о продолжении оружейного эмбарго против Ирана.

Голосование СБ ООН по резолюции против Ирана показало изоляцию США

©Mary Altaffer/AP/TASS

Эмбарго, установленное «ядерной сделкой» 2015 года истекает 18 октября 2020, однако США, ранее вышедшие из соглашения с Ираном, настаивают на сохранении режима санкций. Проект американской резолюции при голосовании в Совбезе ООН был поддержан только Доминиканской республикой. Россия и КНР проголосовали против, еще два постоянных члена Совбеза – Великобритания и Франция – воздержались, так же поступили и все остальные действующие участники.

Издание отмечает, что российские и китайские производители и экспортеры оружия уже и так находятся под американскими санкциями, что облегчает им принятие решения о возобновлении торговли с Ираном, когда установленное решением 2015 года эмбарго прекратит свое действие. При этом Иран нуждается в обновлении парка военной техники, значительная часть которой получена еще в 1960-70-х годах.

В частности, предполагается, что Иран может приобрести более ста многоцелевых истребителей Су-30СМ, с организацией их финальной сборки на территории страны. Стоимость такой сделки может превысить $5 млрд. В настоящее время в составе ВВС Ирана насчитывается более 300 самолетов второго-четвертого поколения, в основном западного производства – F-4D/E Phantom 2, F-5E/F Tiger 2, F-7E (китайская экспортная версия истребителя МиГ-21), Mirage-F1, F-14A, а также некоторое количество поставленных в 1990-х годах бомбардировщиков Су-24МК и истребителей МиГ-29.

Иран также заинтересован в обновлении парка бронетанковых войск, основу которого также составляют машины 1960-70-х годов, а иногда и более старые: советские Т-55 и Т-62, американские М-47, М-48 и М-60А1, британские Chieftain. Наиболее современными иранскими танками являются советские Т-72С, также полученные в 1990-х годах и нуждающиеся в модернизации. Предполагается, что Иран может быть заинтересован в получении танков Т-90, и других боевых бронированных машин.

Ранее Россия потребовала провести экстренную встречу Совбеза ООН по вопросу антииранских санкций, однако США высказались против этого решения. США намерены запустить процесс возвращения санкций против Ирана в соответствии с соглашением 2015 года, несмотря на то, что ранее они вышли из этого соглашения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама