Наверх
12 мая 2021

Россия потребовала открытого заседания СБ ООН по санкциям Ирану

Заседание Совбеза ООН Совета Безопасности два

Заседание Совета Безопасности ООН

Россия запросила экстренную встречу Совета безопасности ООН из-за намерения США запустить санкции против Ирана. По данным РИА Новости, заседание должно состояться 21 августа.

Тегеран уверен, что санкции не должны быть введены, так как противоречит Уставу ООН и резолюции Совета Безопасности. «Это не что иное как политическая травля со стороны США», – заявил постоянный представитель Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи. Он также выразил уверенность в том, что «через 30 дней ничего не произойдет», сообщает ТАСС.

20 августа госсекретарь США Майкл Помпео встретился с председателем Совбеза ООН и передал запрос о начале процедуры восстановления санкций в отношении Ирана. Таким образом, санкции могут вновь начать действовать через 30 дней.

Как ранее писал «Профиль», Совет безопасности ООН отклонил проект резолюции США о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Проект предусматривал порядок поставок в Иран бронетехники, крупнокалиберной артиллерии, боевой авиационной техники, военных кораблей, ракет и необходимых для них запчастей и комплектующих. Только с согласия СБ ООН могли совершаться подобные поставки.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021