Наверх
8 декабря 2021

Новак назвал "хайпом" призывы европейских политиков отказаться от газа

Газовая плита
©Marijan Murat / dpa / Global Look Press

Призывы некоторых политиков в Евросоюзе отказаться от газа на время энергетического кризиса являются "хайпом". Об этом в субботу, 16 октября, заявил вице-премьер российского правительства Александр Новак.

"Политики могут говорить что угодно, но экономика потом все равно вылезает. Например, как это случилось в этом году на газовом рынке Европы. Вот те хайпы, которые мы на сегодняшний день видим", – заявил Новак. Он добавил в эфире телеканала "Россия 1", что политики не хотят признавать своих ошибок, и это "вызывает удивление у профессионалов".

Новак таким образом прокомментировал слова еврокомиссара по энергетическим вопросам Кадри Симсон. Ранее она рассказала, что власти ЕС готовят пакет правил для газового рынка, который призван стимулировать переход с газа на возобновляемые источники энергии. "По мере того, как мы движемся к декарбонизации, ископаемый газ обязательно будет заменен возобновляемым газом, будь то биометан, электронное топливо или возобновляемый водород", – заявляла Симсон.

Как писал сайт Profile.ru, Новак накануне объяснил, чем вызван скачок цен на газа в Европе. По его словам, это связано с низким уровнем заполненности хранилищ.

Самое читаемое