Наверх
17 сентября 2021

Новое правительство Италии принесло присягу

Премьер-министр Италии Марио Драги

Премьер-министр Италии Марио Драги

©YARA NARDI / POOL / AFP / EastNews

Новое правительство Италии во главе с бывшим главой Европейского центрального банка Марио Драги приведено к присяге. Торжественная церемония прошла в субботу, 13 февраля, в ней участвовал президент республики Серджо Маттарелла.

Трансляция мероприятия велась на официальном сайте президентского Квиринальского дворца, передает ТАСС. Накануне в пятницу, 12 февраля, Драги дал официальное согласие возглавить правительство. В тот же день он объявил его состав, который утвердил президент Италии.

Так, всего в новый кабинет вошли 23 министра. Из них девять без портфеля, как технократы, остальные – представители почти всех политических партий страны. Отмечается, что свои посты сохранил ряд министров из кабинета подавшего в отставку Джузеппе Конте.

В частности, на своих местах остались глава МИД Италии Луиджи Ди Майо, министр внутренних дел Лучана Ламорджезе, министр обороны Лоренцо Гуэрини, министр здравоохранения Роберто Сперанца и министр по делам культуры Дарио Франческини. В свою очередь, министр экономразвития Стефано Патуанелли перешел в министерство по вопросам сельского хозяйства.

Президент Италии 3 февраля официально поручил Драги сформировать кабинет, чтобы "выполнять первоочередные задачи", в том числе по решению санитарного кризиса в стране. Правившая ранее коалиция в составе "Движения "5 звезд", Демократической партии и небольших партий "Живая Италия" и "Свободные и равные" не смогла справиться с этой проблемой.

Самое читаемое
17.09.2021