21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. NYT: Блинкен попросил Китай и Индию отговорить РФ от размещения ядерного оружия в космосе
Зарубежье Индия Китай космос Россия Энтони Блинкен

NYT: Блинкен попросил Китай и Индию отговорить РФ от размещения ядерного оружия в космосе

NYT: США опасаются, что Россия может разместить ядерное оружие в космосе

Государственный секретарь США Энтони Блинкен призвал власти Индии и Китая попытаться отговорить Россию от размещения ядерного вооружения в космосе. Об этом в воскресенье, 18 февраля, пишет The New York Times (NYT).

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен

©Justin Tafoya/U.S. Department/Keystone Press Agency/Global Look Press

Источник сообщает, что Россия в 2022 году провела серию секретных запусков военных спутников. С тех пор представители американской разведки пытались понять шаги Москвы. В результате они обнаружили, что Россия работает над новым видом космического оружия, которое может угрожать тысячам спутников.

В последнее время разведка США распространила сообщение, что Россия планирует провести еще один запуск. Она пытается понять, пытается ли РФ вывести ядерное оружие в космос. Мнения ведомств относительно этого вопроса разделились. Несмотря на неопределенность, Энтони Блинкен обсудил возможный российский ядерный шаг со своими китайскими и индийскими коллегами во время Мюнхенской конференции по безопасности.

"Послание Блинкена было прямолинейным: любой ядерный взрыв в космосе уничтожит не только американские спутники, но также спутники в Пекине и Нью-Дели", – пишет NYT.

Отмечается, что президент России Владимир Путин не станет слушать США. Поэтому Блинкен считает, что именно лидеры Китая и Индии должны отговорить главу российского государства от размещения оружия в космосе.

Ранее агентство Reuters сообщило, что оружие космического базирования, которое, по мнению разведки США, может разрабатывать Россия, скорее представляет собой устройство с ядерной силовой установкой, способное воздействовать на электронику внутри спутников, чем ядерную боеголовку для непосредственной атаки аппаратов на орбите.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль