16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Reuters: Россия вряд ли отправит ядерную боеголовку в космос
Политика Россия США

Reuters: Россия вряд ли отправит ядерную боеголовку в космос

Reuters предполагает, что Россия вряд ли собирается размещать ядерное оружие в космосе

Оружие космического базирования, которое, по мнению американской разведки, может разрабатывать Россия, скорее представляет собой устройство с ядерной силовой установкой, способное воздействовать на электронику внутри спутников, чем ядерную боеголовку для непосредственной атаки аппаратов на орбите. Такое мнение высказали опрошенные агентством Reuters западные эксперты.

Аналитики, следящие за российскими космическими программами полагают, что заявленная США "угроза" со стороны Москвы представляет собой не ядерную боеголовку, а скорее мощное устройство, которому требуется ядерная энергия для выполнения различных атак на спутники. Это могут быть системы подавления сигналов, системы для воздействия на датчики, или более агрессивное оружие электромагнитного импульса.

"То, что Россия разрабатывает систему, работающую на ядерном источнике... которая обладает возможностями радиоэлектронной борьбы после выхода на орбиту, более вероятно, чем теория о том, что речь идет об оружии с ядерной боеголовкой" , – приводит Reuters комментарий Дэрила Кимбала, директора Ассоциации по контролю над вооружениями.

14 февраля председатель комитета по разведке палаты представителей американского конгресса Майк Тернер выступил с заявлением, предупреждающим о «серьезной угрозе национальной безопасности» со стороны России. 15 февраля Белый дом подтвердил, что сообщения об угрозе связаны с предполагаемо разрабатываемым Россией противоспутниковым оружием.

Москва при этом все публикации западных СМИ о якобы существующих планах вывести российское оружие в космос называет уловкой США. Кремль полагает, что к таким мерам администрация Байдена прибегла в попытке получить одобрение конгресса на финансирование Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль