Наверх
27 февраля 2021

О "катастрофическом росте температуры" в мире предупредили в ООН

таянье ледников глобальное потепление климат
©Shutterstock / Fotodom

Последнее десятилетие стало самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений. Сравнивая показатели последних лет с данными за предыдущие десятилетия, специалисты отмечают устойчивую тенденцию к изменению климата в сторону потепления.

Рекордсменами стали 2016, 2019 и 2020 годы. Всемирная метеорологическая организация привела следующие цифры: «Средняя температура за последние 12 месяцев составила около 14,9 °C, что на 1,2 °C (плюс-минус 0,1 °C) выше уровня в доиндустриальный период (1850-1900)». Метеорологи организации обратили внимание, что наблюдавшееся в 2020 году природное явление Ла-Нинья оказало лишь временный охлаждающий эффект. Поэтому температура в 2020 году держалась на уровне 2016 года, во время действия Эль-Ниньо. Эль-Ниньо и Ла-Нинья – колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающие заметное влияние на климат: первое – в сторону повышения температуры, второе – в сторону ее понижения.

«Это ясно указывает на глобальный сигнал о том, что вызванное человеком изменение климата является сейчас столь же мощным, как сила природы», – приводит ТАСС комментарий генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что приведенные метеорологами данные являются «суровым напоминанием о неослабевающем темпе изменения климата, которое разрушает жизни и средства к существованию на планете».

«Мы движемся к катастрофическому росту температуры на 3-5 °C в этом столетии. Мир с природой является определяющей задачей XXI века и должен быть наивысшим приоритетом для каждого», – подчеркнул Гутерреш.

Ранее ученые предупредили об опасности глобального потепления и таяния льдов Арктики и Антарктики. Исследователи из Кардиффского университета считают, что планете может угрожать и другая климатическая катастрофа.

Самое читаемое
27.02.2021