Наверх
18 мая 2021

На Земле может вновь наступить ледниковый период

таяние ледников айсберг
©wikimedia

Температура атмосферы Земли повышается, в связи с этим ученые предупреждают об опасности глобального потепления и таяния льдов Арктики и Антарктики. Исследователи из Кардиффского университета считают, что планете может угрожать и другая климатическая катастрофа.

Таяние льдов действительно сильно влияет на климат Земли, ученые считают, что это может стать причиной не только глобального потепления, но и наступления ледникового периода. Тающие айсберги постепенно перемещают пресную воду в Атлантический океан, пишет Daily Mail со ссылкой на исследования. Такие процессы могут влиять на циркуляции океана, от которых зависит климат.

Ученые выяснили, что в начале каждого ледникового периода за последние 1,6 миллиона лет ледники на полюсах таяли, а циркуляции океана из-за этого менялись.

Ранее «Профиль» писал о том, что глобальное потепление продолжает ускоряться. К такому выводу пришли климатологи после того, как подсчитали количество поглощенного тепла Мировым океаном в 2020 году. Это число составило 230 зеттаджоулей энергии, такого количества тепла хватило бы на то, чтобы вскипятить 30 млрд чайников объемом 1,5 л. Повышение температуры привело к тому, что уровень Мирового океана вырос на полсантиметра.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021