Наверх
22 сентября 2021

О "космической ловушке" России и Китая поспешили предупредить Байдена

космическое оружие
©flickr

Американские журналисты заявили, что администрации президента США Джо Байдена следует избегать "подозрительных" международных договоров по космосу. Это, по их словам, необходимо, чтобы не попасть в "ловушку" России и Китая.

Авторы публикации в издании Foreign Policy убеждены, что Москва и Пекин "занимаются разработкой и размещением наземного и размещаемого в космосе оружия для борьбы со спутниками". При этом РФ и КНР, считают журналисты, подталкивают Вашингтон к соглашениям о запрете такого вооружения.

Кроме того, в издании обратили внимание и на представленный российской и китайской сторонами в ООН Договор о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. Автор статьи считает, что документ позволит защитить оружие, которое размещено на орбите, вместе с этим попытается "связать руки" Вашингтону.

В КНР уже разработали установки, которые могут сбивать вражеские спутники, Россия же протестировала вооружение, способное уничтожать околоземные аппараты стран НАТО, говорится в материале.

В декабре прошлого года глава Нацразведки США заявил, что национальная космическая индустрия приносит США доходы в размере $500 млн, и в случае нарушения ее работы пострадают практически все отрасли американской экономики. При этом некоторые страны могут угрожать безопасности космических систем. По его словам, речь идет о России и Китае.

Самое читаемое
21.09.2021