Наверх
20 июня 2021

О местонахождении Протасевича сообщили правозащитники

Протасевич Роман
©Вясны

Стало известно, где находится задержанный в Минске Роман Протасевич – автор Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским. Об этом сообщили в воскресенье, 30 мая, правозащитники.

По информации незарегистрированного правозащитного центра "Весна", на данный момент Протасевич находится в СИЗО КГБ в Минске. Отмечается, что родственники принесли ему передачу.

Кроме того, 27 мая Протасевича посещала адвокат Инесса Оленская. Она не может говорить, где он находится, из-за подписки о неразглашении.

23 мая в Минске экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Протасевич был на борту воздушного судна. Его и россиянку Софию Сапегу задержали. Против Протасевича заведено уголовное дело сразу по нескольким статьям, включая статью "Организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание в виде лишения свободы вплоть до 15 лет.

После этого инцидента Евросоюз ввел санкции против Минска, а также в отношении лиц и организаций, причастных к случившемуся. Кроме того, ряд стран запретили белорусской авиакомпании полеты над их территориями. После этого компания была вынуждена отменить рейсы в Европу.

Самое читаемое
20.06.2021