Наверх
6 августа 2021

Об эффективности вакцин для предотвращения тяжелого течения коронавируса рассказали в ВОЗ

укол шприц женщина врач халат вакцина
©mos.ru

Вакцины от COVID-19 не могут гарантировать полной защиты от заражения, но они в большинстве случаев предотвращают тяжелые случаи заболевания. Об этом в понедельник, 5 июля, заявила главный научный сотрудник Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан.

"Главная цель этих вакцин состоит в предотвращении тяжелого заболевания. Мы хотим, чтобы инфицированные люди выздоравливали, а не становились серьезно больными", – объяснила ученый. Ее слова приводит ТАСС.

На настоящий момент ни одна из одобренных ВОЗ вакцин не защищает от заражения коронавирусом на 100%, их эффективность варьируется в пределах от 70 до 90%. "Однако в том, что касается предотвращения серьезного заболевания и госпитализации, все они являются очень хорошими: эффективность составляет более 90%", – объяснила Сваминатан. Вероятность тяжелого течения COVID-19 после вакцинации "очень и очень мала".

Эксперт ВОЗ напомнила, что для защиты от более заразного штамма "дельта" требуется высокий уровень антител. Вакцинация значительно понижает вероятность в том, что при заражении этим штаммом понадобится госпитализация, объяснила Сваминатан.

В настоящее время ВОЗ одобрила для экстренного применения семь препаратов. Еще 14 находятся в списке кандидатов на утверждение.

Ранее "Профиль" писал, что Сваминаатан оценила угрозы нового штамма коронавируса. Эксперт ВОЗ отметила, что он обладает в два раза более высокой контагиозностью (свойство инфекции передаваться от больных организмов здоровым – "Профиль") по сравнению с изначальным штаммом SARS-CoV-2.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021