Наверх
4 августа 2021

Осьминогов и лобстеров признали разумными: в Великобритании требуют защитить их от страданий

Кадр из фильма Мой учитель-осьминог

Кадр из фильма "Мой учитель - осьминог"

©youtube.com

После выхода Великобритании из Европейского союза законы организации перестали действовать на территории страны. В том числе речь идет о нормах ЕС по защите разумных животных.

В соответствии с законодательством Евросоюза все живые существа должны быть защищены от жесткого обращения. Аналогичный закон ввести в Соединенном Королевстве предложили в Департаменте окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. Проект предполагает серию реформ, в том числе, запрет на электрошоковые ошейники, содержание приматов как домашних животных, запрет на продажу слоновой кости и прекращение экспорта животных на откорм и убой.

Законопроект был вынесен на рассмотрение в Палате лордов. В настоящее время он находится на стадии рассмотрения во втором чтении. Согласно с текущими поправками, правительство Великобритании признает рыб и других позвоночных как способных чувствовать боль. В связи с этим, животные должны находиться под защитой, в том числе, от страданий. Однако группа депутатов-консерваторов настаивает, что к этой группе также должна быть отнесены головоногие – осьминоги и омары.

Согласно исследованиям ученых, "неврологическая архитектура" этих животных не похожа на присущую позвоночным, однако они также способны чувствовать боль. Некоторые беспозвоночные способны анализировать ситуацию и выбирать компромисс между болью и кормлением, болью и неблагоприятной окружающей средой.

"Общие аргументы против чувствительности ракообразных и головоногих моллюсков сосредоточены на различиях между анатомией этих животных и анатомией человека (например, то, что они обрабатывают информацию вне мозга, например, в ганглиях). Однако этот антропоцентрический взгляд не в состоянии уловить, что значит для животного быть разумным", – уверены депутаты.

Как сообщает The Guardian, рыболовы Великобритании ежегодно вылавливают более 420 млн головоногих и ракообразных. Это около 73,6 тыс. тонн ракообразных и 12,1 тыс. тонн головоногих.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021