15 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО
Венгрия Зарубежье НАТО Швеция

Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО

За ратификацию заявки Швеции венгерские парламентарии проголосовали на первом заседании весенней сессии

Венгерский парламент утвердил присоединение Швеции к Североатлантическому альянсу на своем первом заседании весенней сессии. Оно прошло в понедельник, 26 января.

Онлайн-трансляция шла на сайте кабинета министров Венгрии, передает РИА Новости. За ратификацию заявки Швеции на вступление в НАТО проголосовали 188 депутатов, в то время как шестеро выступили против. Четверо депутатов не голосовали.

Венгрия оставалась последней из стран-членов Альянса, которая еще не осуществила данную процедуру. После ратификации Швеция, вместе с Финляндией подавшая заявки на вступление в НАТО весной 2022 года, станет 32-м членом блока.

О том, что парламент Венгрии собирается 26 февраля провести голосование по поводу вступления Швеции в НАТО, накануне заявил лидер парламентской фракции правящей партии "Фидес". До этого премьер-министр Швеции посетил Будапешт. Его визит в Будапешт был условием, которое выдвигалось партией "Фидес" для одобрения вступления Швеции в Североатлантический альянс.

Решение по вопросу вступления Швеции в НАТО могло быть принято парламентом Венгрии еще 5 февраля. Однако тогда заявку не получилось ратифицировать из-за отсутствия кворума.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».