Наверх
9 декабря 2022

Пашинян заявил, что Армения предлагает Азербайджану подписать рамочный мирный договор

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

©Tigran Mehrabyan/AP/TASS

По мирному договору между Арменией и Азербайджаном есть два подхода – детализированный и рамочная модель. С таким заявлением выступил премьер-министр Армении Николай Пашинян.

По словам политика, опыт показывает, что попытка идти на детализированные решения вопросов может привести к сложностям. Пашинян отметил, что в связи с этим Армения предложила подписать рамочный мирный договор. Об этом в среду, 15 ноября, пишет РИА Новости.

Армянский премьер указал, что, если до подписания мирного договора не удастся завершить процесс делимитации границ, то можно пойти на зеркальный отвод войск от линии разграничения по состоянию на 1990 год. В этом случае можно будет создать механизмы мониторинга. А после этого можно будет заниматься делимитацией.

Ранее Пашинян заявил, что Армения будет стремиться к подписанию мирного договора с Азербайджаном до конца года. Он также отметил, что до вступления в силу мирного договора очень важно завершить процесс делимитации границы. По словам премьера, это нужно, чтобы избежать территориальных претензий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое