Наверх
19 сентября 2021

Пашинян добился увольнения раскритиковавшего его военного

Пашинян премьер-министр Армении

Никол Пашинян

©AFP / East News

Армянский президент Армен Саркисян уволил заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил республики Тирана Хачатряна. Такую меру предложил премьер-министр страны Никол Пашинян.

Как сообщает ТАСС, Хачатрян назвал в интервью местному СМИ «несерьезными» слова Пашиняна по поводу ракетных комплексов «Искандер» российского производства. Премьер-министр Армении во вторник, 23 февраля заявил, что ракеты «Искандеров» во время конфликта с Азербайджаном якобы не взрывались или взрывались только на 10%. Отмечается, что за действия в Нагорном Карабахе Хачатрян удостоен звания Национального героя Армении.

Ранее «Профиль» приводил мнение российского военного эксперта, полковника запаса Виктора Мураховского по поводу заявления Пашиняна. Мураховский объяснил, что нет никаких данных о боевом применении «Искандеров» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

«Политики часто пытаются сказать что-то умное о военной технике, но также часто допускают глупости. Из фразы Пашиняна невозможно понять, что он имел в виду», – считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества». По мнению Мураховского, слова армянского премьер-министра – попытка «перевести стрелки с собственной некомпетентности в качестве политика на якобы плохие качества оружия».

Напомним, столкновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября и продолжались до начала ноября 2020 года. В ночь на 10 ноября Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали соглашение о прекращении огня. В Армении оно было воспринято как признание поражения. В республике начались массовые акции протеста с требованиями к Николу Пашиняну оставить свой пост.

Самое читаемое
19.09.2021