Наверх
13 апреля 2021

Военный эксперт оценил слова Пашиняна о низком качестве российских ракет "Искандер"

Никол Пашинян и ракетный комплекс Иcкандер

Никол Пашинян

©с использованием изображений Wikimedia.org

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что в ходе конфликта в Нагорном Карабахе ракеты российского комплекса «Искандер» «не взорвались», или «взорвались на 10%». Соответствующее заявление армянского премьера для «Профиля» прокомментировал главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский.

«Политики часто пытаются сказать что-то умное о военной технике, но также часто допускают глупости. Из фразы Пашиняна невозможно понять, что он имел в виду. “Искандеры” у Армении есть, они были поставлены этой стране в экспортном варианте, но в ходе конфликта они не применялись – такой факт не отмечен ни азербайджанской стороной, ни многочисленными свидетелями со стороны Армении. Если говорить о самом оружии и его надежности, то, когда передавали “Искандеры”, провели обучение армянских военных, расчеты прошли полный курс, включая стрельбы, и претензий в процессе не было ни к машинам, ни к ракетам», – сказал Мураховский.

По мнению Мураховского, слова армянского премьер-министра – попытка "перевести стрелки с собственной некомпетентности в качестве политика на якобы плохие качества оружия".

«Пусть задаст вопрос, почему ракета “Искандера” не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?» – сказал Пашинян, отвечая на вопрос одного из армянских СМИ, который попросил премьер-министра прокомментировать слова бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о неиспользовании «Искандеров» в ходе очередного обострения Карабахской войны осенью 2020 года.

Столкновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября и продолжались до начала ноября 2020 года. В ночь на 10 ноября Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали соглашение о прекращении огня. Они договорились полностью прекратить стрельбу и обменяться пленными и телами погибших. Армения передала Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, разместились российские миротворцы.

В Азербайджане и Армении соглашение было воспринято как поражение Армении. После подписания соглашения о прекращении огня в Ереване начались демонстрации с требованиями к Николу Пашиняну оставить свой пост.

Ранее «Профиль» сообщил, что российским СМИ стал известен текст сигнала на запуск ракет комплекса «Искандер». Соответствующая команда приходит на установку установку в виде текстового сообщения «Перейти в готовность 1», которое ракетчики называют «эсэмэской». В тексте сообщения содержится невидимая часть, включающая координаты цели и буквенно-цифровой код. Этот код вводится в систему управления из кабины установки.

Самое читаемое
13.04.2021