Наверх
21 апреля 2021

Пашинян предложил способ решить карабахский конфликт

премьер-министр Армении Никол Пашинян два

Никол Пашинян

©EPA

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу, 16 октября, публично обозначил цели Армении в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Он также заявил об участии в боевых действиях «наемных террористов».

Пашинян предложил использовать для Карабаха принцип «отделение во имя спасения». «Принцип «отделение во имя спасения», который является современным проявлением принципа самоопределения народов, позволяет отдельным группам, народам не только отделяться от какого-то государства, когда существует риск дискриминации, массового нарушения прав человека или геноцида, но и исключает объединение с государством, если это приведет к вышеуказанным последствиям», – написал лидер Армении на своей официальной странице в Facebook. Он призвал сосредоточить «потенциал всех армян» на решении этой проблемы.

Ранее 16 октября президент Азербайждана Ильхам Алиев обвинил Армению в нарушении перемирия. На прошлой неделе Армения запросила перемирие в зоне карабахского конфликта, но потом сама его нарушила, заявил в пятницу, заявил Алиев. Он отметил, что Азербайджан пошел навстречу этому предложению, чтобы обменяться телами погибших и пленными. Также одним из условий перемирия было возобновление предметных переговоров. Однако на следующий день, как отметил Алиев, Армения обстреляла города Нагорного Карабаха. «Они использовали перемирие в своих целях», – сказал президент Азербайджана.

Столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются с 27 сентября, когда обострилась ситуация на спорной территории. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию. С обеих сторон сообщается об убитых и раненых. В Баку сообщили о взятии нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван опровергает эти заявлении и говорит об обстрелах территории Армении.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021