Наверх
23 апреля 2021

Алиев рассказал, зачем Армения просила перемирия в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев кабинет один

Ильхам Алиев

©president.az

На прошлой неделе Армения запросила перемирие в зоне карабахского, но потом сама его нарушила, заявил в пятницу, 16 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он отметил, что Азербайджан пошел навстречу этому предложению, чтобы обменяться телами погибших и пленными. Также одним из условий перемирия было возобновление предметных переговоров. Однако на следующий день, как отметил Алиев в интервью турецкому телеканалу A Haber, Армения обстреляла города Нагорного Карабаха. «Они использовали перемирие в своих целях», – сказал президент Азербайджана.

О прекращении огня в Нагорном Карабахе Баку и Ереван договорились в ходе десятичасовых консультаций в Москве 9 октября. Согласно договоренности, военные действия должны были быть прекращены с 12 часов 10 октября. Однако в тот же день стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются с 27 сентября, когда обострилась ситуация на спорной территории. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию. С обеих сторон сообщается об убитых и раненых. В Баку сообщили о взятии нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван опровергает эти заявлении и говорит об обстрелах территории Армении.

Самое читаемое
23.04.2021