Наверх
4 августа 2021

Пашинян заявил об увольнении главы Генштаба Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян четыре

Никол Пашинян

©primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об освобождении от занимаемой должности главы Генерального штаба Оника Гаспаряна. Он добавил, что указ об его увольнении не был подписан президентом Арменом Саркисяном и при этом не обжалован в Конституционном суде.

"Принимая за основу тот факт, что президент Армен Саркисян не подписал проект указа об освобождении начальника Генштаба ВС, однако не стал оспаривать его в Конституционном суде, с 10 марта глава Генштаба ВС Оник Гаспарян освобождается от занимаемой должности силой закона", – такие слова Пашиняна привела пресс-служба правительства Армении в среду, 10 марта. В аппарате президента накануне прокомментировали ситуацию. По версии представителей главы государства, сформировалось неверное мнение о том, что 9 марта 2021 года является крайним сроком для обращения президента в Конституционный суд. Администрация президента, как пишет ТАСС,  настаивает на том, что крайнего срока вообще нет.

Новый политический кризис в Армении начался после того, как военные не согласились с критикой главы кабинета министров в адрес российских ракетных комплексов «Искандер». Несколько тысяч противников Пашиняна провели митинги около здания парламента страны.

Ранее «Профиль» писал о том, что президент Армении Армен Саркисян 26 февраля обсудил с представителями оппозиции страны вопрос увольнения главы Генштаба Оника Гаспаряна. Кроме того, главу республики вновь призвали освободить премьер-министра Армении Никола Пашиняна от должности. Саркисян ответил, что пока не принял окончательное решение по поводу судьбы Гаспаряна.

Напомним, Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отставки главы правительства и предостерег его от применения силы против народа. Пашинян в ответ уволил начальника Генштаба ВС, генерал-полковника Оника Гаспаряна.

Самое читаемое
04.08.2021