29 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пекин ответит на шаги Вашингтона за предполагаемую поддержку российского ОПК
Зарубежье Китай Россия США

Пекин ответит на шаги Вашингтона за предполагаемую поддержку российского ОПК

Китай заявил, что будет защищать свои предприятия от санкций США

Пекин будет принимать все меры в связи с возможными дополнительными шагами Вашингтона против китайских компаний, которые, как считают американцы, поддерживают российский военно-промышленный комплекс, заявил пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнъюй, комментируя заявление Госдепа о том, что США готовы принять дальнейшие меры против Китая за это.

Лю Пэнъюй напомнил, что именно американцы поставляют на Украину вооружение и при этом распространяют не соответствующие истине утверждения, что Китай якобы оказывает России военную поддержку. Это, как подчеркнул дипломат, используется в качестве возможности для введения в отношении китайских компаний необоснованных санкций.

"Китай всегда выступает против неправомерных односторонних санкций, введенных США, и будет продолжать принимать необходимые меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских предприятий", – цитирует ТАСС пресс-секретаря посольства.

Лю Пэнъюй отметил, что по украинскому вопросу Пекин на протяжении всего времени оставался на объективной и справедливой позиции, никогда не поставляя оружие ни одной из сторон конфликта.

По его словам, экономическое и торговое сотрудничество между Китаем и Россией -"честное и откровенное", при этом оно не направлено против других. Это сотрудничество не должно подвергаться вмешательству или принуждению третьей стороны, подчеркнул дипломат.

Ранее в Госдепартаменте выразили опасения по поводу сотрудничества Китая и России в военно-промышленной сфере. В ведомстве утверждают, что из КНР направлялись материалы, якобы используемые Россией для обновления промышленной базы и производства оружия, которое затем появлялось в зоне боевых действий на Украине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​