16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пентагон: США должны быть готовы к конфликту с Китаем
Зарубежье Китай Пентагон США

Пентагон: США должны быть готовы к конфликту с Китаем

Ллойд Остин: я не считаю, что конфликт США и Китая неизбежен

Соединённые Штаты должны быть в боевой готовности для возможного конфликта с Китаем несмотря на то, что подобный сценарий не является неизбежным. Такое мнение во вторник, 30 апреля, выразил министр обороны США Ллойд Остин. Он считает, что при столкновении государств США должны обладать доминирующим положением в боевых действиях.

"Лично я не считаю, что конфликт с Китаем надвигается или является неизбежным. Но опять-таки мы должны быть готовы", – поделился мнением Остин с сенаторами в ходе слушаний в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США.

Он подчеркнул важность готовности к любым обстоятельствам. Шеф Пентагона подчеркнул, что американская армия должна доминировать в боевых действиях, если все же дойдет до противостояния с КНР. Он добавил, что каждый день в США нацелен на достижение этой цели, пишет ТАСС.

Кроме того, министр обороны США подтвердил намерение страны продолжать поставки оружия и военной техники Тайваню вопреки протестам со стороны материкового Китая. Остин выразил уверенность, что Тайваню необходима эта поддержка для защиты своих интересов.

Тайвань с 1949 года управляется самостоятельно, после того как на его территорию перебрались оставшиеся силы Гоминьдана, возглавляемые Чан Кайши. В настоящее время Вашингтон тесно сотрудничает с тайваньской администрацией, несмотря на провозглашение политики "одного Китая".

Согласно данным МИД КНР, за последние годы США выросли в качестве основного поставщика оружия для Тайваня с общей стоимостью контрактов, превышающей $70 млрд. При этом дипломатические отношения между США и Тайванем были разорваны еще в 1979 году и перенаправлены на КНР, что не мешает продолжению военного сотрудничества.

Ранее в Пентагоне заявили, что КНР не намерена задействовать силовой сценарий для воссоединения с Тайванем. Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США считает, что конфликт с Китаем нельзя назвать неизбежным.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль