Наверх
21 сентября 2021

"Пещерные инстинкты" Киева, "шабаш" Запада и российские медведи. О чем говорил Лавров

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©MFA Russia / Global Look Press

В четверг, 12 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров приехал в Крым на российский молодежный образовательный форум "Таврида". Глава МИД выступил в арт-кластере "Тавриды" и встретился журналистами и молодыми деятелями культуры и искусства из разных регионов страны.

"Крымская платформа" и шабаш Запада

Сергей Лавров резко высказался о планируемой встрече инициированной президентом Украины Владимиром Зеленским "Крымской платформы". Дипломат назвал ее "очередным шабашем", на котором Запад будет "продолжать пестовать" неонацистские и расистские настроения Киева. Также глава российского МИД отметил, что позиция Запада, поощрившего переворот 2014 года на Украине, относительно Крыма является позорной. После прошедшего референдума волеизъявление народа пытаются оскорбить, передает РИА Новости.

Вопрос признания Крыма

Как заявил глава МИД России, западные страны прекрасно осознают, что Крым является частью РФ. И, по словам Лаврова, подыгрывать Киеву они пытаются "исключительно для того, чтобы выводить нас из равновесия", передает ТАСС. "Они себя загоняют в угол, откуда потом будет очень трудно выползать, а выползать все равно придется", – отметил глава российского внешнеполитического ведомства. Он добавил, что ему жаль западных партнеров, которые вынуждены "прятать свое полное осознание реальности" за желанием подыгрывать "пещерным инстинктам" нынешней украинской власти.

Комментируя недавнее высказывание президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что он готов признать воссоединение Крыма с РФ, когда это сделает "последний российский олигарх", Лавров напомнил, что регион входит в состав Союзного государства как российская территория. Это закреплено в законодательстве России.

Балалайки, медведи и водка как символы РФ

По мнению Лаврова, нет ничего плохого в том, что Россия ассоциируется в мире с балалайками, медведями и водкой. Эти символы вызывают позитивные эмоции, они являются признаком веселья. "А медведи – признак нашего бережного отношения к природе", – добавил он. Глава МИД РФ отметил, что судьба индейцев, которые считаются символами США, намного хуже: они вынуждены жить в резервациях, а медведи свободно гуляют у нас по стране.

Сотрудничество с Западом

Москва открыта к сотрудничеству с западными партнерами в сферах, которые представляют взаимный интерес, а также с учетом прошлого опыта. Лавров отметил, что санкции Запада научили страну рассчитывать лишь на свои силы. А контрмеры, предпринятые в ответ на санкции, укрепили ее самостоятельность и дали импульс развитию в ряде областей, например в сельском хозяйстве.

Также Лавров обратил внимание, что с ослаблением прямого межведомственного взаимодействия с Западом во много раз увеличилась роль связей по линии общественности и гражданского общества. Российская сторона несмотря ни на что организует с рядом западных стран "перекрестные годы искусства, литературы, языков", продолжается межрегиональное сотрудничество, проводятся научные обмены.

Национальные интересы

Россия не может ставить перед собой задачу понравиться тем, кто помог бы ей экономически в обмен на отказ от национальных интересов и национальное унижение. Такой подход неприемлем. Лавров напомнил, что многонациональная культура является достоинством народа РФ и силой страны.

Ситуация в Афганистане

Российская сторона полагается на оценку военных США относительно того, что Кабул может оказаться в руках движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) за 1-3 месяца. Также Сергей Лавров отметил: все, что происходит в Афганистане сегодня, – это результат 20-летнего пребывания там американских военных.

Борщ, отдых на природе и Сибирь

В беседе с журналистами министр иностранных дел РФ признался, что его любимым блюдом является борщ. А свободное время он предпочитает проводить на природе. Лавров добавил, что раньше он много катался на лыжах, сейчас меньше. Иногда он ездит к другу в охотничье хозяйство, а летом – в Сибирь.

Самое читаемое
21.09.2021