Наверх
18 июня 2021

"Пивоварни будут плакать": в Чехии недовольны конфликтом с Россией

печальный пивовар
©wallhere.com

В Чехии недовольны позицией властей в отношениях с Россией. Там опасаются, что из-за нестабильной ситуации между Прагой и Москвой республике угрожают серьезные экономические потери. Об этом стало известно в четверг, 20 мая.

Как сообщает чешский депутат Ян Грнчирж, причиной конфликта с РФ могла стать игра спецслужб, что так или иначе связано со сменой руководства в США. В ином случае, передает издание Parlamentní listy, он не понимает причину, по которой разгорелся конфликт и почему чешские власти озвучили обвинения, не имея при этом доказательств.

"Наши пивоварни и промышленные предприятия будут плакать, а смеяться, вне всяких сомнений, будут немецкие. Похоже, мы опять сыграли роль полезных идиотов, как уже случалось несколько раз в истории, для обострения отношений", – высказался Грнчирж. При этом тот факт, что посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька посетил парад Победы, депутат считает знаком, что в стране "сохранили здравый смысл".

Ранее "Профиль" писал, что в России обвинения Чехии считают "нелепыми и глупыми". Чешские власти увидели "российский след" во взрыве боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В связи с этим Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персонами нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии. По мнению Кремля, обвинения Чехии являются голословными и надуманными.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021