Наверх
20 июня 2021

Подавшие иск против "Северного потока-2" немецкие экологи назвали свои цели

Строительство морского участка газопровода по дну Балтийского моря Северный поток-2
©Shutterstock / Fotodom

Экоактивисты немецкой организации Союз защиты природы (NABU), подавшие иск против строительства "Северного потока-2", подтвердили, что намерены добиваться компенсации ущерба. Однако их интересуют отнюдь не деньги.

Как заявил РИА Новости в среду, 5 мая, представитель союза Ким Корнелиус Детлофф, ранее компания Nord Stream 2 (Nord Stream 2 AG – проектная компания со штаб-квартирой в Швейцарии, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода) предложила им денежную компенсацию. По словам Детлоффа, речь идет о сумме около 2 млн евро.

Однако экологов это не устраивает. "Немецкое законодательство о сохранении природы и ответственное за это ведомство BfN (Federal Agency for Nature Conservation, Федеральное агентство охраны природы. – "Профиль") призывают к так называемой настоящей компенсации, то есть восстановлению поврежденных мест обитания, таких как рифы", – пояснил позицию экоактивистов представитель NABU.

Как сообщал "Профиль", в начале мая Союз защиты природы подал иск в суд против проекта прокладки газопровода "Северный поток-2". Это уже второй иск от экологов в Германии за последнее время. 13 апреля свою претензию в суд также направила природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe. Она тоже требует отозвать разрешение, выданное проекту регулятором ФРГ.

Из-за жалобы работы по прокладке "Северного потока-2" приостановили до конца мая, в NABU посчитали конфликт исчерпанным.

Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст высказал свое мнение о том, чем грозит проекту недавно поданный иск экологов. Он отметил, что строительство получило полное одобрение "всех компетентных ведомств и тем самым соответствует законодательству".

Самое читаемое
19.06.2021