Наверх
29 ноября 2021

Подробности экстрадиции россиянина из Южной Кореи в США раскрыли дипломаты

Посольство Российской Федерации в республике Корея
©twitter.com/rusemb_korea

Южная Корея уведомила Россию о задержании и экстрадиции россиянина Владимира Дунаева по делу о кибермошенничестве в США. Об этом стало известно в пятницу, 29 октября.

Россиянина задержали 25 мая по запросу американцев. В период его пребывания в СИЗО консульские сотрудники постоянно поддерживали контакт с ним, его родными и близкими, оказывали консульское содействие и осуществляли передачу корреспонденции, рассказал РИА Новости представитель посольства в Южной Корее.

Он также уточнил, что окружной суд Сеула по итогам судебных слушаний удовлетворил ходатайство США о выдаче. 15 октября Дунаев был экстрадирован в Атланту. "Дальнейшее содействие российскому гражданину и контакты с американскими правоохранительными органами будут продолжены в США", – отметили в посольстве.

Ранее о передаче россиянина американской стороне сообщил Минюст США. По делу также проходят россиянка Анна Витте, которую ранее арестовали в Майами (в других документах министерства она фигурирует как гражданка Латвии), четверо остающихся на свободе граждан РФ и украинец.

Они обвиняются в создании и распространении программного обеспечения под названием Trickbot, целью которого было вымогательство. Это ПО заразило миллионы компьютеров по всему миру. Дунаеву грозит до 60 лет лишения свободы, а Витте – до 30 лет.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021