Наверх
6 декабря 2021

Похитившего более $7 млн россиянина в США приговорили к 10 годам тюрьмы

Суд в США
©Shutterstock / Fotodom

Бруклинский суд США приговорил гражданина России Александра Жукова к 10 годам лишения свободы за мошенничество в области цифровой рекламы. Об этом сообщил американский Минюст.

Судья Эрик Комити также обязал россиянина выплатить компенсацию в размере $3,8 миллиона за причиненный им ущерб, сообщает "Интерфакс" в четверг, 11 ноября. Сообщается, что Жуков был арестован в Болгарии в 2018 году, а годом позднее его экстрадировали в США, где признали виновным в мошенничестве с применением электронных средств.

Согласно данным следствия, Жуков в сговоре с сообщниками мошенническим путем похитил более $7 миллионов. Жертвами похитителей стали американские рекламодатели, издатели и другие представители индустрии цифровой рекламы в США.

Весной сообщалось, что окружной суд Нью-Йорка вынесет приговор россиянину 17 сентября. Коллегия присяжных признала его виновным в изощренном онлайн-мошенничестве. Ущерб американским компаниям был оценен в $7 млн. Россиянин был инициатором схемы Methbot, в которой было задействовано 1900 серверов для создания миллионов фальшивых просмотров онлайн-рекламы на веб-сайтах американских СМИ, включая такие авторитетные издания, как New York Times и Wall Street Journal. Bloomberg назвал Жукова "королем мошенничества".

Самое читаемое