15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Politico: европейские чиновники обратились к Азербайджану касательно транзита газа через Украину
Азербайджан газ Евросоюз Зарубежье Украина

Politico: европейские чиновники обратились к Азербайджану касательно транзита газа через Украину

Politico: ЕС и транзитные страны связались с Азербайджаном относительно поставок газа

Европейский Союз рассматривает возможность организации транспортировки азербайджанского газа в Европу через Украину. Об этом в четверг, 13 июня, сообщило издание Politico, цитируя высокопоставленных представителей властей Азербайджана.

Транзит газа

©Shutterstock / Fotodom

"Европейский союз и транзитные страны, о которых мы говорим, связались с Азербайджаном по этому вопросу", – рассказал помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев.

Он объяснил, что в настоящий момент находятся на рассмотрении разные варианты участия Азербайджана в процессе. Помощник президента Азербайджана подчеркнул, что предпочитает не называть конкретные сроки. Однако был конкретный призыв, к которому Баку относится серьезно. Политик заявил, что это вопрос энергетической безопасности Европы. Анонимный азербайджанский дипломат, которого также цитирует Politico, подтвердил, что эта тема обсуждается.

"Мы видим некоторые риски для безопасности поставок, когда дело доходит до прекращения транзита через Украину из-за существующих препятствий в инфраструктуре европейской газовой системы", – пояснил он.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Европа обсуждает способы продолжения поставок газа через Украину на фоне завершения соглашения с Россией. В список рассматриваемых стратегий, по данным источников, входит идея о приобретении азербайджанского газа европейскими компаниями для его последующей транспортировки в Европу через российские газопроводы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль