Наверх
14 мая 2021

Политолог объяснил неактуальность «нормандского формата»

Александр Рар и Нормандский формат

Александр Рар

«Нормандский формат» был важнейшим механизмом по сдерживанию войны на Украине, но он теряет свою актуальность. Об этом заявил «Профилю» немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

«Уже не актуален (формат – Профиль), но не поворачивается язык сказать, что его нет. Если его нет, это означает, что мы приближаемся к ситуации, в которой были пять лет назад. Это означает, что может опять начаться война. Формат был очень важным инструментом для сдерживания войны на востоке Украины, хотя бы заставлял людей сесть за стол переговоров. Были достигнуты минимальные результаты: большой войны не было, обмен пленными существует, Украина понимает, что рано или поздно должна выполнить Минские соглашения, дать этому региону автономию. Сейчас она этого не хочет делать, играет на время, но все равно, пока «нормандский формат» есть, Минские соглашения действуют – пока их никто не отменил», – рассказал политолог.

Он отметил, что основным документом в переговорах является так называемая «формула Штайнмайера», которая является дорожной картой по выходу из кризиса. Она необходима, чтобы знать, как выйти из конфликта. Отказаться от нее – значит сделать еще хуже, уверен Рар.

13 августа министры иностранных дел Украины и Германии Дмитрий Кулеба и Хайко Маас заявили о необходимости скорой встречи в «нормандском формате».

Последний раз встреча глав внешнеполитических ведомств четырех стран – России, Украины, Франции и Германии – прошли в апреле 2020 года в режиме видеоконференции.

Что же касается переговоров на высшем уровне, то, как заявил президент Украины Владимир Зеленский 21 июля, дата встречи в «нормандском формате» в Берлине будет определена в самое ближайшее время. Однако пока данных о ней нет.

Напомним, последний раз главы государств «нормандской четверки» встречались в декабре 2019 года в Париже. Тогда стороны договорились о мерах по прекращению огня и разведению противоборствующих сил, о расширении миссии ОБСЕ и мерах по согласованию правового статуса Донбасса.

Самое читаемое
14.05.2021