Наверх
8 декабря 2021

Польша намерена отгородиться от Белоруссии стеной к середине 2022 года

польско-белорусская граница
©Keystone Press Agency/Global Look Press

До конца первой половины следующего года Польша намерена значительно укрепить границу с Белоруссией. Об этом в субботу, 13 ноября, заявил глава министерства внутренних дел Польши Мариуш Каминьский.

"Мы хотим, чтобы заграждение было установлено до конца первого полугодия 2022 года. Это будет сооружение длиной 180 километров, высотой 5,5 метров", – рассказал он. Как пообещал министр в эфире местной радиостанции RMF FM, там будут использоваться "самые современные решения".

При этом, по словам Каминьского, вдоль реки Буг будут использоваться "системы безопасности другого типа". Какие именно, он уточнять не стал.

Министр уточнил, что сейчас для охраны границы с Белоруссией задействованы 13 тыс. военных, 4,5 тыс. пограничников и 2 тыс. полицейских, передает "Интефакс".

Ранее власти Польши приняли законопроект о строительстве капитального забора на границе с Белоруссией. Заграждение, которое планируется построить, еще называют стеной. Соответствующее предложение было выдвинуто на фоне миграционного кризиса. По предварительным оценкам, строительство обойдется казне в 1,615 млрд злотых (более $400 млн). Сейчас на госгранице установлено временное заграждение из колючей проволоки.

О начале строительства нового заграждения в Варшаве объявили в октябре. По словам властей страны, это необходимо для того, чтобы остановить бесконтрольный поток мигрантов.

Самое читаемое