Наверх
4 декабря 2021

Польша заявила, что Россия исказила факты по Катынскому расстрелу

Катынский расстрел мемориал
©twitter.com

Катынский расстрел, в ходе которого были убиты польские граждане, произошел весной 1940 года. Согласно официальной версии, утвержденной РФ в 2010 году, он производился по решению НКВД СССР.

Теперь Варшава обвинила Москву в искажении фактов по Катынскому расстрелу, о чем заявили в польском посольстве в среду, 25 ноября. Отмечается, что польских дипломатов «изумила» версия событий, представленная на конференции в Тверской области. По их словам, она направлена на то, чтобы скрыть ответственность за преступление НКВД и переложить вину на нацистскую Германию.

«Исходя из заявлений представителей властей Российской Федерации мы согласны с тем, что нужно сосредоточиться на защите исторической правды о Второй мировой войне, а также напоминать об ответственности НКВД за Катынское преступление», – говорится в сообщении.

Кроме того, в посольстве удивились, что мероприятие было одобрено представителями Госдумы. В частности, депутат Алексей Чепа предложил отменить документ от 26 ноября 2010 года, который признавал ответственность СССР за этот расстрел. Конференция была организована Российским военно-историческим обществом.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021