Наверх
5 декабря 2021

Польские силовики приведены в полную боевую готовность из-за кризиса с мигрантами, заявил Дуда

Ситуация на границе Польши и Белоруссии
©Леонид Щеглов/БелТА/ТАСС

В связи с миграционным кризисом, который возник в последние дни на белорусских границах, Польша делает ставку на силовое решение проблемы. Президент страны Анджей Дуда в четверг, 11 ноября, выступил с телеобращением, в котором заявил о полной готовности различных госструктур, в том числе военных и правоохранителей.

"Уважаемые господа. Я уверяю, что Польша готова к отпору этой акции служб режима Лукашенко. Наша Пограничная стража, Войско польское, полиция и другие службы в состоянии наивысшей готовности", – сказал Дуда.

Как сообщило РИА Новости, президент добавил: Варшава находится в тесном контакте с главами других стран ЕС, а также с партнерами по НАТО. По его словам, зарубежные коллеги относятся к позиции Польши по вопросу кризиса с мигрантами "с пониманием".

Анджей Дуда почеркнул, что на текущий момент Польша не может позволить себе впустить даже незначительное число мигрантов, поскольку ясно: за ними будут следовать все большие группы. Президент отметил, что в Варшаве не считают возможным смириться с нелегальным пересечением границ.

Согласие на такие события, по мнению Дуды, стало бы риском не только для самой Польши, но и для всего Евросоюза. "Десятки, а может и сотни тысяч людей, обманутых Лукашенко, штурмовали бы польскую границу. Это означало бы еще больше человеческих бед и трагедий", – сказал он.

Глава государства выразил уверенность, что ответственность за миграционный кризис лежит на руководстве Белоруссии. Он назвал действия белорусского лидера Александра Лукашенко "гибридной атакой, управляемой КГБ". Целью этой атаки Дуда считает расшатывание стабильности в Польше и ЕС. Ранее польские власти также намекали на причастность к сложившейся ситуации России, и такие слова были резко встречены в Кремле.

Самое читаемое