Наверх
9 июля 2020

Порошенко: Украина договорилась о поставках летального вооружения из стран Евросоюза

Киев договорился с ЕС о поставках летального вооружения, заявил президент Украины Петр Порошенко. Как передает ИА «Интерфакс», по словам украинского лидера, соответствующие контракты подписаны с 11 странами Евросоюза.

Порошенко сделал эти заявления в интервью украинскому телеканалу «1+1». О каких именно странах и каких конкретно видах вооружения шла речь, он не уточнил.

Напомним, в марте 2015 года НАТО и США отказались от идеи поставлять Украине летальное вооружение, причем Вашингтон изменил свое первоначальное решение о поставках после встречи президента США Барака Обамы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Между тем  еще 27 февраля первый заместитель секретаря СНБО Украины Олег Гладковский сообщил, что Киев якобы уже получает летальное оружие из других стран.

Порошенко добавил, что происходит постепенная деэскалация конфликта на востоке страны. По его словам, нарушение режима прекращения огня в основном происходит с применением стрелкового оружия, а минометные обстрелы отмечены только в двух точках — в Широкино и в Донецком аэропорту.

«И при этом ни в коем случае мы не будем говорить о том, что мы ослабляем нашу обороноспособность. Мы используем это время для того, чтобы возобновить поврежденную технику, сегодня проходят интенсивные боевые учения», — заверил он.

Порошенко добавил, что на наиболее опасных направлениях сейчас происходит минирование, а инженерные сооружения строятся по новым планам.

Напомним, режим прекращения огня в Донбассе предусматривался минскими договоренностями о поэтапном урегулировании ситуации на востоке Украины.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.07.2020