Наверх
17 января 2022

Портрет Екатерины II и ее письмо о вакцинации от оспы ушли с молотка почти за миллион фунтов

аукцион торги искусство продажа молоток
©Shutterstock / Fotodom

Портрет императрицы Екатерины II кисти русского портретиста эпохи просветительского классицизма Дмитрия Левицкого и ее письмо графу Петру Румянцеву о необходимости вакцинации от оспы были проданы на торгах аукционного британского дома "Макдугаллс" (MacDougall's) в Лондоне. Лот был выкуплен за 951 тысячу фунтов стерлингов.

Письмо императрицы о вакцинации от оспы в Малороссии 1787 года и ее портрет, выставленные на продажу единым лотом, изначально оценивались в 800 тысяч – 1,2 миллиона фунтов стерлингов, пишет РИА Новости в четверг, 2 декабря, со ссылкой на аукционный дом MacDougall's. Как отмечается, письмо Екатерины II уникально тем, что оно является единственным известным историческим документом о первой в России кампании по вакцинации.

Сезон торгов предметами русского искусства стартовал в Лондоне в понедельник, 29 ноября. С 2011 года весной и осенью в городе проводится неделя российского искусства (Russian Art Week). В это время аукционные дома Sotheby's, Christie's, MacDougall's и Bonhams разворачивают масштабные торги произведениями русского искусства.

Самое читаемое