Наверх
20 сентября 2021

Посольство России указало на незаконность нахождения войск США в Сирии

США военные солдаты
©Staff Sgt. Jacob Connor

Российское посольство в Вашингтоне ответило на заявление официального представителя возглавляемой США международной антитеррористической коалиции Уэйна Марротто. Он сообщил, что американские войска на северо-востоке Сирийской Арабской Республики обладают "четким мандатом" на присутствие. Это, по его мнению, соответствует международному праву, так как закреплено в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН", принятой в декабре 2015 года.

Российские дипломаты, в свою очередь, написали в Twitter, что военные силы США находятся в Сирии незаконно. "Ваша трактовка резолюции 2254 СБ ООН нелепа. Пожалуйста, ознакомьтесь внимательно с текстом документа", – отмечается в публикации диппредставительства, к которой прикреплена ссылка на резолюцию на сайте всемирной организации.

Большая часть провинций, расположенных на востоке и северо-востоке арабской республики сейчас находится под контролем курдских "Сил демократической Сирии", которым оказывают поддержку США. С 2015 года американцы создали на этой территории девять военных баз. В 2019 году бывший президент Дональд Трамп утвердил план, по которому в стране останется несколько сотен американских военных. Одна из главных их задач – контроль за нефтяными месторождениями в этом районе, передает во вторник, 10 августа, ТАСС. При этом в Дамаске присутствие ВС США рассматривается как оккупация с разграблением природных богатств.

Метки: Сирия США
Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021